《假如给我三天光明》读后感:生命的力量
假如给我三天光明?不曾问过自己。三天之于一生实在太短,光明距离黑暗也太遥远。其实,真的错了。
依稀记得,小学时就曾捧起这本书,但读了几页就搁置一边、不再理会了。然而,临近寒假时,我特意借来这本书,意在寒假读完。在学习的压抑不断消磨着意志的时候,我想起了这本书。
暖暖灯下,不知疲倦的小闹钟滴答作响。泡上一杯清香四溢的茉莉花茶,翻开早已想读的《假如给我三天光明》,仰望着20世纪最伟大的女性——海伦凯勒,品味着一种伟大而又传奇的人生,感受着一种淡然而又浩大的气息。阅读的悠然与美丽,唯有此时感受更深。
这是海伦凯勒的一本自传,她以简单优美的文字,将自己不凡的一生娓娓道来,讲述得如此平静、坦然。仿佛在阅读一本精美的童话,然而在无意之间,心灵却受到莫大的震撼。
其实,她生命的开始简单而又平凡。但是命运的风刀霜剑是犀利无情的,她的一生,经历了常人难以经受的艰难困苦。
在她只有一岁多的时候,便失去了视觉和听觉,5岁时又失去语言表达能力。从此,海伦凯勒便生活在无光、无声、无语的世界。“当我睁开眼睛,发现自己竟然什么也看不见,眼前一片黑暗时,我像被噩梦吓倒一样,全身惊恐,悲伤极了,那种感觉让我今生难以忘怀。”但是,只拥有过19个月的声音和光明的她,却可以清晰地记得——宽广的绿色家园、蔚蓝的天空、青翠的草木、争奇斗艳的鲜花。“所有这些一点一滴都铭刻在我的心版上,永驻在我的心中。”不禁感慨:生活在光明世界里的我们,眼中的世界是否一样美丽呢?
童年便步入了我们认为可怕的世界,而海伦却能在痛苦中找到属于自己的幸福和快乐,尤其是在她的老师——莎莉文小姐到来之后。在莎莉文老师的帮助下,从咿呀学语到成为一名著名的演说家,从充满灵性的“水”到步入哈佛大学的德克利夫学院,从一个在痛苦中挣扎的女孩到一名震撼世界的慈善家……我们只能说:海伦凯勒——人类永远的骄傲!
假如给她三天光明,海伦要去看人,感受人类的光芒和慈爱;海伦要去博物馆,看变化无穷的万古千年;海伦要去城市,观赏城市的多彩风光。
假如给我三天光明,我真的不曾想过。但是我确信的是,现在拥有一双眼睛的我,三天看到的太少太少,这是为什么呢?我愕然。
合上书本,心中的情感难以言表。是激动?感慨?悔恨?失落?幸福?好像都有。比起海伦,我们拥有的太多了,但我们有几时曾好好珍惜呢?的确,我们拥有的很多,但我们失去的也太多了。
此刻,语言变得苍白无力。只感觉有一种无形的力量油然而生,那是生命的力量!