心理情景剧是一种以团体形式处理心理问题的方法,通常是让来访者把自己的焦虑或者困惑用情景剧的方式表现出来,心理咨询师在一旁进行点评,并借此对来访者的心理问题进行指导治疗,而来访者在咨询师指导以后继续表演情景剧,直到最终对自己的问题解决有所帮助。心理情景剧通过团体成员扮演日常生活问题情境中的角色,使成员把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧及获得处理问题的灵感并加以练习。
【主要技术】
主要有具象化技术、替身技术、镜子技术与角色互换、角色扮演技术、音乐技术、情绪交通灯技术等。
【作用分析】
角色扮演可以提供成员宣泄情感的机会,特别是困扰他的消极情绪。在表演的同时,更可以深入地了解真实情况和他人的感受,增加人际关系敏感程度。当所有的扮演者都觉得无法继续演下去,或指导者认为已达到目的时,随时可以停止表演。指导者要让每个表演者说出自己的感受,并相互提供意见或建议。最后由观众发表意见。在表演过程中,如果某位成员对某种角色强烈地表现出否定情绪时,可以劝他扮演该角色。这样可以使他从不同的角度去看当时的情境,了解对方的心情和立场。再者,这也是一个自我反省的机会。最后,指导者组织团体成员讨论整个活动的体会、感受,互相启发、互相支持。至于表演什么样的情境,可以选择成员共同关心的事情,如家庭生活、学业问题、休闲时光、交友等。
【实际运用】
心理情景剧的主要运用形式有选修课即兴表演,以心理剧形式进行心理社团活动,以心理剧形式进行社团心理咨询。
事实上,在各大高校中开展的心理情景剧与以上所说用与心理治疗的心理情景剧是有所区别的。它会相应减少咨询师在表演过程中的的介入,着重在为学生提供一个通过表演解读自己、解读生活、促进心理健康的平台。而在表演结束后,咨询师或心理学家会给予适当的点评。
心理情景剧表演浓缩了部分大学生在日常交往中的恐惧、自卑、焦虑等现象。大学生可以共同讨论一些关系到学生切身利益的问题,从而引出各方不同的立场。表演有助于学生增强对角色的理解力,提高学生的共情能力。也可以是某个团体成员个人独特的问题情境,其他人可协助其表演。例如一个学生与同学关系有问题,常常发生冲突。可以模拟他平时生活中与同学争吵的真实场景,请其他成员扮演那个同学,重现那个场面。根据不同人扮演此同学时他的不同表现,找出他内心冲突的根源。
总之,心理情景剧就是为同学们提供了这样一个平台,你可以在这里重现生活场景、展示心理现象、讨论新异观点。内容、形式多样,但最终目的只有一个,就是提高个人的心理健康水平。