本书是舒辉波的长篇小说代表作。故事围绕着一个名叫“流星”的孩子的成长而展开,讲述他与小妹妹安琪儿的一段特殊经历,在这段追逐梦想的旅程中,他们无论经历了何种艰辛,心中始终有爱,也有已从小埋入心底的智慧、力量和勇气。
作品叙事舒缓精致,语言典雅,散发着浓厚的书卷气息。本书叙事舒缓精致,格调唯美温婉,语言细腻典雅,构成了舒辉波婉约动人的文学世界。该作品曾获“上海好童书奖”,被国家新闻出版广电总局列入“2015年向全国青少年推荐百种优秀图书”。
【作者简介】
舒辉波,中国作协会员,中南财经政法大学儿童文学创作与研究中心主任、副教授。出版作品三十多种,代表作有《剪刀石头布》《飞越天使街》《梦想是生命里的光》《天使的国》《彼岸的邀请》等。作品三次获得中国童书“桂冠奖”,三次获得陈伯吹国际儿童文学奖,两次获得全国优秀儿童文学奖,两次获得《儿童文学》作家擂台赛金奖,第二届《儿童文学》全国“十大青年金作家”,冰心儿童文学奖,首届中文原创“YA文学奖"年度大奖,入围首届京东文学奖等。
【作品目录】
再版说明
总序
1一、因为爱,所以离开
22二、离开前的告别
39三、一场大雨来临
57四、在路上
77五、天使街
95六、来到天使街
115七、坏叔叔
134八、天使街不相信眼泪
154九、天使的歌唱
172十、飞越天使街
附录
198、作家相册
201、作家手迹
【媒体评论】
舒辉波在艺术上是高明的,也可以说是相当成熟的,但我觉得,他的为可贵之处,却还是对月人生难言的奥秘的这种诚挚而不懈的探寻。
——刘绪源(著名评论家)
在我的视野里,舒辉波是悲悯情怀的儿童文学作家,每一部作品,都有触及现实粗粝、疼痛的力量,引人唏嘘和思索,《飞越天使街》也不例外。除此,本书中还有大量晶莹诗意的细节,使人眼眶湿润,心灵微颤。
——汤汤(儿童文学作家,浙江省作家协会副主席)