格丹非常想回到艾尔伯特叔叔那里,告诉他自己发现了什么。但是她该怎么做呢?
她还没有思考多久,红桃王后的声音又响了起来。
“好了,今天到此为止吧!”她吼叫道,“打扫地板!该跳舞了!”
“为王后欢呼!”圆圈状的纸牌喊道。他们痛苦地挺直了背,摇晃着僵硬的双腿。
“舞蹈吗?”格丹对着兔子的耳朵小声说,“这是怎么回事?”
“就像她说的,”兔子回答,“跳舞。王后喜欢跳舞。这里,”他挥舞着手臂说,“这是舞厅,记得吗?”
纸牌们激动地翻腾起来。一些纸牌把桌子推到走廊里。那些曾经用火烈鸟作木槌的纸牌,现在把火烈鸟翻转过来。他们用两腿夹住火烈鸟的身体,一只手高高举起它的头,另一只手拨动它伸长的脖子。羽毛到处乱飞。
“多么残忍啊!”格丹想。
“砰”的一声,很有音乐感,不过它们本来也可以不发出嘎嘎声。她弄不清这究竟是鸟儿的叫声,还是它们在痛苦地抗议。她想,不管怎么样,它们这样的声音是不可能进入唱片销量排行榜的。
红桃王后一把抓住红桃国王,使他旋转起来。当他们经过格丹时,红桃王后对她大喊:“你!这个又大又圆的东西!是的,你!你要和首席科学家跳舞!”
她指着那只白兔。兔子惊恐地竖起耳朵。他看了格丹一眼,就逃走了。他消失在一群跳舞的纸牌中。
当其他人都加入舞蹈中时,格丹感到自己被孤立了。她注意到,并不是所有人都在跳舞。她发现角落里有一堆纸牌挤在一起。他们有三袋原子和一支胶水。他们正聚精会神地研究其中一张纸牌的肚子。
格丹漫步走向靠墙堆放着的原子堆。她把一两只小球踢来踢去,然后她蹲下来,拿起了一个——一个氢原子。
当她把它握在手心的时候,她开始思考。
“一切都是由这92种原子组成的。但是,原子是由什么组成的呢?我好好奇呀。”
她把它翻过来,欣赏着它漂亮的颜色。
“白兔说你不能切割一个原子,”她继续说,“所以,也许它不是由任何东西组成的,可能里面没有更小的部分了。”
她使劲地盯着它,心想,要是我有个放大镜,我就能近距离观察它了。也许我可以透过所有这些模糊的东西,看清楚里面究竟有没有东西。
然后她有了一个主意——瓶子,能让她变小的瓶子。她把它从牛仔裤的口袋里拿了出来。她把它对着灯光。
“啊,还剩下了一些。”
她拧开盖子,喝了一口。她手里的原子立刻开始变大——当然,她现在知道事情一定是相反的——她正在收缩。
她放开了它;她变得太小了,以至于拿不住原子了。
随着她继续收缩,她意识到灯光开始闪烁。就好像它们在被不断地打开关闭、打开关闭。
“哦,不,”她呼喊道,“它们太过分了,它们变成了一个闪烁的迪斯科灯,一个频闪灯。”
她很生气。“真的!它们为什么要这么做?我现在什么也看不见了。”
她次看到闪光灯是在看圣诞演出的时候。故事讲的是一个住在森林里的坏女巫。其中有这样一个场景:一切都是漆黑的,突然,一道强光开始闪烁。奇怪的是,女巫先是在一个地方,然后又出现在另一个地方,接着又在另一个地方出现。你看不明白她在闪光之间做了什么,所以你不知道她是怎么从一个地方跑到另一个地方的。而且,当你真的看到她的时候,闪光太短了,她根本没有时间移动——她好像被困在半空中。所以整件事情都很怪异。
从那以后,她去了很多迪斯科舞厅,那里使用了同样的频闪灯效果。她仍然觉得这很有趣——但是如果现在没有它就好了。
她终于不再退缩了。她凝视着高耸在她头顶的氢原子。
“啊,”她喊道,“所以,在它里面还是有东西的。”