《小坡的生日》成书于20世纪30年代,是我国著名作家老舍先生以南洋为背景创作的一部长篇童话,讲述了南洋男孩小坡和妹妹玩游戏、过新年、在花园里开火车、在学校打架、逃学去马路上闲逛、过生日、做梦等趣事。作为一部童话作品,它与我们所熟知的童话不同,同时带有写实和幻想两种风格:前半部分为小坡和家人、朋友们的现实生活,童话的色彩比较淡;后半部分完全是小坡的梦境,奇幻的氛围更加浓厚。现实与梦境两部分之间相互映照,使得整部作品并没有显得分裂,依然前后连贯。本书选篇包括《小坡的生日》和《小木头人》,均为老舍先生的童话作品。
【作者简介】
老舍(1899—1966),原名舒庆春,字舍予,北京满族人,1918年毕业于北京师范学校,1924年赴英国留学,回国后任齐鲁大学、山东大学等高校教授。老舍一生勤勉敬业,创作了大量文艺作品,其中的代表作有长篇小说《老张的哲学》《猫城记》《正红旗下》《骆驼祥子》《四世同堂》,诗歌《鬼曲》《成渝路上》,话剧《茶馆》等,是中华人民共和国成立后位获得“人民艺术家”称号的作家。
【作品目录】
第一章——小坡和妹妹
第二章——种族问题
第三章——新年
第四章——花园里
第五章——还在花园里
第六章——上学
第七章——学校里
第八章——逃学
第九章——海岸上
第十章——生日
第十一章——电影园中
第十二章——嗗拉巴唧
第十三章——影儿国
第十四章——猴王
第十五章——狼猴大战
第十六章——求救
......
【编辑推荐】
作为一部童话作品,《小坡的生日》与我们所熟知的童话不同,它是同时带有写实和幻想两种风格:前半部分为小坡和家人、朋友们的现实生活,童话的色彩比较淡;后半部分完全是小坡的梦境,这是老舍先生的经典童话作品,也承载着他对于中华少年的希冀与鼓励。希望本书的读者,尤其是青少年朋友,能从故事中受到激励和鼓舞,从而树立远大理想并为之拼搏。
经久不衰的作品,跨越时空与大师对话,感受民族魂与文学魅力。本书是老舍的长篇童话作品,全书四色彩插,使小读者在拥有黑白文字的想象空间之余,通过精美插画直观感受作品的当年情怀。