你见过能听一个五岁的孩子唠叨四个小时的大人吗?我没见过,但是小林宗作先生就是;你听过校长建议家长让孩子们穿最差的衣服来学校吗?而他的目的竟然是为了让孩子们没有顾忌地去玩耍,小林宗作先生却能想出这样的建议;你能想象一位校长陪着大家在学校的礼堂里搭帐篷”野营”吗?很难想像,可他却做到了。
这是一个伟大的校长,一个能探索孩子们内心的校长。在他的教育下,孩子们能无拘无束地释放自己的天性,发挥自己的特长。小林宗作的用心良苦都是为了孩子们能度过一个愉快的童年。在小林宗作的巴学园里,没有歧视,没有自卑,校长让大家认识到每个人都是与众不同,没有强弱之分,这一点是多么宝贵啊!在巴学园里出了许多了不起的人物:动画大师宫骑俊、作家黑柳彻子、物理学家阿泰……
而在我们中国,学生从小学一年级开始“享受”应试教育,疯狂地学习,疯狂地应试,总想着往前面赶。因此,我们每一天都背着沉重的包袱,童年的时光全部花在学习上了,为的只是考个好成绩。其实我们中国人是很聪明的,可是为什么很少有中国人为世界做出了巨大贡献,获得诺贝尔奖呢?是因为我们童年时的想象力和创造力都被学习这个沉重的包袱勒杀了,所以中国的教育要向国外学习,要向玩耍的童心道歉。
小林宗作是一个伟大的校长,他对教育,对孩子是那么热爱。我也想去巴学园,去听他的教诲,去享受他的“纵容”!