读《石上生花》有感——石上生花读后感
今年暑假,我拿到了这本书,《石上生花》。这是一部关于青少年成长的小说,也是一部讲述石雕艺术和工匠精神的文化小说。作者王苗匠心独运,将少年杨思铭的身世故事与石雕技艺的传承结合起来。通过工匠对石雕平和静心的创造性劳动,最后成为艺术品的过程,告诉人们青少年的成长之路亦是如此。
看这本书的第一天开始,我便慢慢领悟到了工匠精神。工匠切忌浮躁,平心静气,一定是工匠通向最终成功的的道路。
书中的贾老师曾是一位工艺大师,在一次惠安举办的手工大赛上还获得一等奖,在成为工匠大师之前,他一定是脚踏实地,勤勉努力的。可是后来却因为追名逐利,心急气躁,让自己的弟弟,因赶路从山崖摔下,连雕刻艺术品也摔碎了,还需要赔上景区一大笔钱。
书中对浮躁的定义就是对贾老师结局的最好注解。“所谓浮躁,也就是时时刻刻,希望以最短的时间,博取”最多的存在感、优越感与自我认同”。默默无闻,韬光养晦,只讲耕耘,不问收获,最终反而取得更大的回报。
诚然,工匠精神的诠释在专注与创新,于浮躁的尘世保持平和,于污浊淤泥中濯而不染,激浊扬清。韬盛和夫在《干法》中曾提到:劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于修炼人的心性。贪婪与疯狂会让人失去理智,当利益成为我们与他人交往的方式,浮夸便会将我们推入地狱。
“石匠要像石头一样踏实、肯干,这样做出的石雕才是实打实的,不虚、不浮、不躁”。这句话让我思考良久。如今我们当中许多人不正是缺乏这种精神吗?面对功利毫无平和之心,去盲目崇拜一些所谓的“成功学”,好高骛远,而不脚踏实地。正如石雕中镂雕的样式一样,抹去华丽的外表后,只剩下空空如也的内心。
我们为什么浮躁了?因为不安于现状,而又急于求成,明明知道自己不得不改变,却又茫然无从做起。人已如此,社会亦然,动不动就说“工匠精神,匠心营造”。但是真正具有工匠精神的人,从来不以此来标榜自己。他们只专注于自己手里的活计,看得见自己,也看得见明天……
过了这个暑期,我将成为一名高中生。我只希望那镌刻在老家石墩上静静绽放的花儿,能一直在我的梦里,讲述着石上生花的故事。