如果说《狼图腾》是讲狼的故事,那么《旷野之犬》就是讲牧羊犬的故事。
狼处在食物链的顶端,捕食各种小型食草动物,维持了生态平衡,但是缺少食物时候,也会攻击牧场里的动物。
犬和狼是同一个祖先,被人类驯化以后,失去了野性,增加了智慧。
牧羊犬的天职就是保护牧场,对抗狼群,驱赶甚至消灭或者被打败,牧羊犬是保卫牧场的战士。
犬的一生只有十年,而优秀的牧羊犬的基因会遗传下去,它的后代会继续保护人类的牧场。
《旷野之犬》讲的就是牧羊犬都日波的一生,就像人类也会有年老的时候,牧场主人会有很多牧羊犬,而牧羊犬只有一个主人。
当我们思考人生意义的时候,从牧羊犬身上能找到答案,我们用尽一生守护的东西,会一代一代传承下去。
在这个星球上,所有生物都是为了生存下去,人类也一样,宇宙就像黑暗森林,而地球就是动物的宇宙。
【导读节选】
多年以来,都日波一直卫护着巴特尔的营地和营地上的牲畜,每次驱赶侵入营地的狼时,它都表现出赴死般的勇猛,以这种与入侵者同归于尽的决绝姿态确立了自己在这片草原上的威信。那些远远出现在地平线上的狼,只要听到都日波那随风而来的闷雷般的咆哮声,就会放弃侵入这个营地的想法。
都日波的后代已经遍布这片草原。走进这片草原上的很多营地,都能看到与都日波极其相似的高大牧羊犬:四腿粗壮,皮毛厚实,头颅硕大。它们继承了都日波那东方咬狼犬的血统,在攻击狼时,它们习惯用结实的肩膀将狼撞翻,然后痛下杀口。事实上,那是都日波的标志性动作。
同样,它们也继承了都日波那棕黑相间的漂亮毛色,以及两眼上方的金黄色斑点,巴特尔站在毡包前向远方眺望,都日波蹲坐在巴特尔身边,也若有所思地注视着地平线。扭头嗅闻着巴特尔的手,都日波老了,除了在陌生人到来时象征性地吠叫几声,提醒毡包中的巴特尔之外,已经很少再去追逐接近营地的车辆和马匹了。