《流浪地球2》观后感:伟大的团结精神和牺牲精
2019年观看《流浪地球》的时候,大为震撼和感动,印象最深的是刘培强牺牲自己点燃木星,这一点和《流浪地球2》人工引爆月球同理,都在强调同一个主题——牺牲精神,为了人类的未来付出自己的生命。
达叔这个角色出现在《流浪地球2》,非常怀念他和周星驰合作的那些经典电影,几年前经常反复看。
达叔在《流浪地球1》有段台词:朵朵,别害怕,这里是爷爷的家,你看那些高楼,以前都住满了人。那个时候,还没有人关心太阳,大家都关心一种叫钱的东西。爷爷那时候赚不到钱,但每天还是很开心,尤其是每天回家,很远很远就可以闻到,你奶奶做饭的味道。
其中一条故事线是科学家刘德华破例用最新的人工智能让女儿的意识在数字世界延续,最后时刻在女儿的帮助下完成了任务,却和同事一起献出了生命,和女儿一起生活在虚拟世界。他同事最后一句台词:没有人的文明,毫无意义。这引发一系列思考,以后再说。
另一条故事线,沙溢和吴京师徒,老一辈航天员牺牲自己留在月球引爆核弹,吴京独自乘返回舱的时候,他就像自己的儿子在地球上望着木星,《流浪地球3》估计会有这个故事线的延续。
想到蚂蚁过河的故事,蚁群抱成团漂在水上,而流浪地球更像蚂蚁转移自己的窝,在浩瀚的宇宙里,蚂蚁和人类之间的差距微乎其微,而一个物种能延续至今,靠的就是团结和互相扶持,就像那根愈合的大腿骨。
弱肉强食是自然规律没错,但是弱势群体从来不该被抛弃,就像疫情这三年保护了无数的老年人和儿童,每个人都有生存的权利,团结精神使中华民族延续,伟大复兴指日可待。