《风筝是会飞的鱼》读后感:南沙群岛守礁军人
作家王棵的《风筝是会飞的鱼》最近由明天出版社出版,是首部守礁军人书写南沙群岛的儿童小说。这部作品为孩子们讲述了驻守南沙岛礁的中国军人和男孩艾齐、夏树之间跨越山海、感人至深的故事。
作品以一封封书信,将浩瀚无垠的中国南海与河流环绕的江南水乡巧妙地连接:一头是在极端严酷孤寂的珊瑚礁上用生命和热血保卫祖国海疆的中国军人,一头是和平环境中质朴、纯真的孩子。军人和孩子在相互了解、彼此走近的过程中,生命互相照亮。
通过孩子和年轻军人的共同成长,作品刻画了一代又一代南沙守礁军人对祖国的无限忠诚、对家园和人民的温暖柔情,并以丰盛感人的细节,帮助少年儿童更深入地了解神奇、遥远的中国南海,强化孩子们的海疆意识。让孩子们懂得:岁月静好的背后,总是写满忠骨和大义,写满信仰和奉献。
著名儿童文学作家、中国作家协会副主席高洪波表示,这部作品军营气息浓郁,阳刚气息充沛。作者以信为串,链接起善良的生命之珠,写下了南沙守礁官兵不为人知的艰辛,写下了他们无怨无悔的坚守,写下了他们艰苦卓绝中乐观向上的积极状态,写下了一段超越血缘关系的特殊“父子情”,写下了一段别样的军民鱼水情,能为当下孩子的成长注入向阳向光的能量。