《大国小兵》讲述的是20世纪80年代西藏戍边官兵的故事,十四岁少年朱大兵因为酷爱唱歌,嗓音条件出众,幸运地被西藏部队特招入伍。然而,初入西藏的他因为缺氧生病后没有及时调理,导致声带受损,他无法从事专业演唱了。遭遇重大挫折的朱大兵在绝望中学会坚强,几经周折,成为一名守护国门的哨兵。从此,朱大兵面临严酷环境的重重考验,执勤放哨,爬冰卧雪,巡逻国界……朱大兵从战友们身上汲取顽强奋进的精神力量,一路前行。经受风雪磨砺和使命重塑的他,最终走出了一条曲折而又辉煌的军旅之路。
还记得“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“卫国戍边英雄”陈红军他们吗?他们用实际行动向世界宣告:大好河山寸土不让!这是一代代中国军人留下来的过硬作风。驻守在中国雪域高原的戍边军人日复一日顶风冒雪巡逻,年复一年挑战生命极限,无私奉献在边关哨位,坚定地担负起卫国戍边重任,为祖国和人民站岗执勤、巡逻放哨。他们怀抱“清澈的爱,只为中国”的信念,无论环境多么恶劣,永远坚守岗位。
这本书让我感受到边防军人那种博大宽广的家国情怀、不辱使命的责任担当、战无不胜的雄伟气魄、逆境成长的钢铁意志、坚韧不拔的顽强品格、敢于为国牺牲的思想境界。
没有他们守卫边疆,就没有我们的万家灯火幸福安宁。他们用生命保卫国家和人民,他们是最可敬的人,从抗日战争到朝鲜战争,以及对印度和越南的自卫反击战,无数先辈出生入死,才让中华民族重新站了起来。作为学生,我们应该珍惜如今的和平生活,努力学习成长,长大后为中国民族的复兴贡献自己的力量,这是每一个中华儿女的责任。