《乡土中国:文字下乡》读书笔记1000字
作者谈论文字下乡这一章节,我颇有感受。小时候我爸妈经商常年在外,我随爷爷奶奶一起生活,住的乡下。那是充满美好回忆的童年,现在这些城中扩建,那个地方早已拆迁盖起了商业住宅。
说起来,他们大人的这些智慧真是无处不在,令我惊叹,也一一说不清楚。我记得小时候最喜欢听故事了,只有他们大人凳子一坐一围一唠嗑,我可以在旁听得津津有味。
他们对于生活、务农,四季嬗变带来的变化,那些节气他们无一不晓,他们依赖大自然,和大自然亲近,久而久之就熟悉了大自然和土地性格。
作者在这一章节说到文字下乡,重在于改善"愚"民,因为这些乡下人,不识字,在生活中也引起很多不便。不过,我觉得作者也有其他意思,他举了个例子,作者和同事去到云南那些乡下时,孩子也从城里跟着一块来到乡下念书,那些教员,常常夸城里的孩子学习快、理解快,聪明。大人自然也沾沾自喜。有一次作者又观察到,在农田里,城里的孩子和乡下孩子一起捉蚱蜢,乡下孩子一捉一个准,城里孩子笨手笨脚毫无收获,回到家里也是垂头丧气。
这个例子,作者说的是,”愚”不能比同智力,是知识的欠缺。
城里的孩子学得快,因为他们从小开始接触文字,接触学习,有系统的环境去培养,耳濡目染文字与课本,这是课本中的知识。
而捉蚱蜢,从小没有在这样的环境待过,自然而然身手不够灵敏,又左思右想怕身上弄脏泥土了,回去挨骂。
乡下的孩子,学习慢,理解慢,那是因为他们接触文字或者系统学习环境缺少,自然就倾斜了,这不是智力问题,是知识问题,也是环境问题。
那么,智力会影响学习知识,这个暂且不论。
其实很简单,乡下孩子小小年纪,耳濡目染,自己下厨做个饭轻而易举,割麦、洗衣服做家务,去山里寻柴,馋了就去寻些好吃的野果子,刮风下雨如何避开危险,他们准懂,这也是知识。
只是环境不同,知识体现性不同。
智力是否影响知识,我觉得,随着社会的进化,很多未知的事物一点点儿冒出来,在哪儿,我们都需要持续学习,只是,学习的方式不同。字要识,文字要看懂,乡土与城市知识不冲突,环境与人各有思考与深度理解。除了自以为看得多懂得多,也要多听听从这些环境中出来的人都是怎么谈论观点的,怎么聊自己的看法,会打开不一样新世界。
在乡土中,自然环境是他们的知识课本,而在城中的孩子,他们缺少的是自然环境,那么自然而然,他们的知识就源于课本,所以这是相互的。在现在的社会中,不光有环境,还有知识的,理所当然,智力和环境都跟上了。