《艾青诗集》读后感700字:世间最温暖的诗
近来颇有闲暇,翻书柜时不经意就看见了蒙上一层灰的《艾青诗选》,轻轻拂去灰尘,抱着好奇的心态随手翻了几页,就被“世间最温暖的诗”这七个字深深吸引着。
到底是怎样的诗竟会如此温暖?原来,艾青的一生虽然经过了很多波折,但他的诗更多的是对祖国的热爱与报效之心,洋溢着强烈的革命乐观主义的激情和浓郁的浪漫主义色彩。
我很喜欢艾青的现代诗,总觉得那些充满沧桑的文字,让我读起来热血沸腾。他的诗,无疑是唱出了爱国情怀。谈起爱国,于我而言能够做的,就是像艾青一样对劳动者尊重,尽自己最大的力量给予帮助。
走在大街上,我们可以随手捡起地上的垃圾扔进垃圾桶,这一小小的举动,或许也是一种对祖国的热爱,对劳动者的尊重。我看过一本这样的书,书中的母亲与孩子说:“不念书就只能扫街”,其实,这句话好没道理,也没有尊重环卫工人,环卫工人“扫街”也是在为祖国做贡献,何来这一说呢?学习固然是爱国的表现,殊不知对劳动者的尊重也是。
走在马路上,我们可以买一瓶水给警察叔叔,跟他们说一句“辛苦了”,也是对劳动者的敬爱。他们总是冲在人民交通安全的第一线,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,依然任劳任怨。当然,我们身边还有成千上万默默奉献的劳动者。而艾青的诗不但赞颂了我们中国劳动人民的勤劳纯朴善良,而且挖掘了中国劳动者高尚的灵魂。
艾青把最真诚的歌献给了劳动人民。他从对农村劳动人民的热爱出发,一直向他们呈献自己最真切的诗情。在这些诗歌中,我能感受到诗人对祖国大地上生活的劳动者最深沉的爱。
少年强则国强,我们是祖国的未来,不畏困难挫折,坚定乐观。不管是在历史的风云中,还是在个人前进的征途上,都应该采取一种积极的态度,心中向往美好,向往光明……我们要像艾青诗人那样,热爱祖国,报效祖国。