《三方通话》读后感600字:市家庭生活
《三方通话》是对城市家庭生活的入骨书写,彰显出王啸峰对当下生活的敏感性和概括性以及他有效处理当代日常经验的能力。
“三方通话”是一对离异夫妻与远在巴黎的女儿的约定,但一次意外的断章引发了彼此内心的风暴,女儿隐藏的记忆之伤浮出水面,痛诉那些被以爱的名义束缚的日子。在记忆和现实中游弋的父母,追忆的也不是似水年华,而是那些难言的嗟叹和内心的迷津,但经过砥砺之后的关系重建变得更为温柔。小说里有空间维度打开的人性涌动,也有城市版图中的家庭悲喜,更有跨越亲情的灵魂照见,呈现出卓越的生活质感和美学品质。——安静(责编稿签)
《三方通话》作者:王啸峰,男,1969年12月出生,苏州市人。中国作家协会会员,江苏省作协第九届主席团委员,江苏省电力作协主席。在《人民文学》《收获》《十月》《钟山》《花城》《作家》《上海文学》《青年文学》《散文》《美文》等文学刊物发表小说、散文作品多篇。出版散文集《苏州烟雨》《吴门梦忆》《不忆苏州》,小说集《隐秘花园》《浮生流年》等。作品入选年度最佳小说集、散文集,被选入《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》《散文选刊》等。小说入选中国小说学会年度中国小说排行榜、2020年度“城市文学”排行榜,获得第六届和第七届紫金山文学奖、第三届《钟山》文学奖等。